Но любой гражданин имеет право отказаться от вакцинирования, и при этом оформить свой отказ письменно. Это прямо указано в ст. 5. п. 1, № 157-ФЗ. Хотя с отказом не все так просто. Даже при наличии письменного отказа сотрудника все же могут отстранить от выполнения обязанностей, или не принять на работу в данное учреждение, если он туда только оформляется. Но только в тех случаях, если его работа сопряжена с большим риском заразиться и заболеть. Это указано в п. 2 той же статьи (ст. 5, № 157-ФЗ).
Все работы, для выполнения которых необходима обязательная постановки плановых прививок, строго определены. Их перечень утвержден Постановлением Правительства № 825, принятом 15.07.1999. Так, например, в этом перечне предусматривается обязательная вакцинация всех, работающих в сфере образования, от инфекционных болезней, имеющихся в Национальном календаре профилактических прививок.
Национальный календарь – это утверждаемый приказом Минздрава РФ документ, определяющий типы вакцинаций и их сроки. Все виды прививок, в него занесенных, проводятся в массовом порядке и бесплатно, по программе ОМС. Ознакомиться с ним можно в приложении №1 к приказу Минздрава РФ № 125н от 21.03.2014.
Ковид-19 — это новая инфекция, которую включили в календарь временно, в соответствии с эпидемическими показаниями в данное время. Это значит, что обязательной такая прививка может стать только после того, как Главный санитарный врач России вынесет постановление (естественно, мотивированное), об обязательной вакцинации от этой инфекции всех граждан РФ, или отдельных их категорий и групп, в связи с эпидемическими показаниями. Об этом говорится в № 52-ФЗ ст. 51, и в № 157-ФЗ, ст. 10.
То есть, пока постановление не вынесено, прививка от Ковида-19 не может являться обязательной для граждан. В том числе и для работников хозяйственных отраслей, имеющих высокий риск заражения этой инфекцией,
До сих пор подобное постановления за подписью Главного санитарного врача не принималось.
Следовательно, на сегодня вакцинация от Ковида-19 в России является добровольной. Это значит, что отказ от данной прививки не может стать основанием для отстранения сотрудника от выполнения его профессиональных обязанностей, или от приема на работу. Это касается и работников сферы образования.
Такую же позицию в данном вопросе высказывает и Министерство Просвещения РФ в ответ на аналогичный запрос. Ознакомиться с позицией Минпросвещения РФ можно в его письме № МП-П-3394 от 24.09.2020.