Понятие «месяц» в таком случае, следует оценивать с 1-го по 30-е (или же 31-е в зависимости от количества в данном месяце) число. Исключением считается февраль, для этого месяца расчет ведётся по 28-е (29-е) число.
В п. 5 Положения № 922 прямо не указан тот перечень нерабочих дней, названных в соответствующих указах Президента РФ по поводу пандемии Ковид-19. Однако Минтруда, вместе с Роструда, считает, что из подпункта «е» п. 5 Положения прямо следует, что данные дни из вышеназванного расчётного периода следует исключить. И соответственно, исключить суммы, которые были начислены. В ТК РФ прямо указаны периоды, когда работника следует освобождать от работы. В них входят, например, следующие:
- Диспансеризация. Она проходит в порядке, регулируемом законодательными актами в области охраны здоровья. В трудовом кодексе это ч.1 ст. 185.
- Сдача крови, (в том числе отдельных компонентов) и медосмотр по данному поводу. Указания содержатся в ТК РФ, ч. 1 ст. 186. • Освобождение при беременности до времени предоставления более подходящей работы, которое выдаётся исходя из полученного заключения врача. Этот пункт отражён в ТК РФ. ч. 2. ст. 254.
- Другие причины, перечисленные с разъяснениями.
Те периоды рабочих дней, которые перечислены в президентских указах, и связаны с пандемией Ковид-19, не подпадают под указанные в ТК РФ пункты, и следовательно, не могут относятся к тем периодам, что оговорены в трудовом кодексе. Это же относится к нерабочим дням, которые в дополнение к Указам определяют главы отдельных регионов, исходя от сложившейся эпидемической обстановки. За время освобождения от выполнения обязанностей следует выплачивать средний заработок. Вышеобозначенные Указы предписывают работодателям выплачивать зарплату. Из этого следует, что работодатель имеет право добавлять перечисленные в Указах временные периоды в подсчёты, где требуется средний заработок. Тем более, если тот с их добавлением окажется больше. Тем не менее, Минтруда и Роструд придерживаются другой позиции, и вопрос остаётся спорным. Следовательно, если работодатель согласен следовать при расчётах указаниям регулирующих органов, ему следует исключить из расчётов те периоды, которые названы в Указах Президента РФ.