Close
Просто введите свои контакты
Мы работаем с 10.00 до 19.00 пн.-пт.
Close
Просто введите свои контакты
Мы работаем с 10.00 до 19.00 пн.-пт.
+7 (495) 374-95-99
Поможем выбрать выгодный
для вас вариант
Telegram
WhatsApp

Налог на имущество организаций: изменения 2022.

2 июля 2021 года был издан новый ФЗ №305, который внес поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций». Изменения вступят в силу с 1 января 2022 г. Рассмотрим подробнее, чего конкретно они коснутся, ответим на распространенные вопросы.

Как будет рассчитываться налог на кадастровую стоимость, если имущество находится в долевой собственности

Сумма налога на имущество или авансового платежа будет начисляться пропорционально доле владельца в праве общей собственности на недвижимость. Если в течение налогового периода размер доли был изменен, расчет будет осуществляться с учетом коэффициента, определенного п.5 ст. 382 НК РФ. Это применимо, когда право собственности на имущество сформировалось или прекратилось в течение года.

Нужно ли будет платить налог в случае уничтожения имущества

Налогообложение прекращается с первого числа месяца, когда имущество было уничтожено. Чтобы это вступило в силу, организация обязана подать соответствующее заявление в налоговую службу, в которой она состоит на учете. Обратите внимание, что изменение вступит в силу с 1.01.2022 г. Соответственно, есть основания полагать, что оно будет распространяться лишь на то имущество, которое было уничтожено, начиная с указанной даты.

Будут ли изменения в сроках уплаты налогов и авансовых платежей

В настоящий момент они устанавливаются законами субъектов РФ, то есть могут отличаться в зависимости от региона деятельности организации. С 1.01.2022 г. они будут объединены со сроками уплаты:

  • транспортного и земельного налога (не позднее 1 марта года, следующего за отчетным);
  • авансовых платежей по ним (не позднее последнего числа месяца, который следует за истекшим отчетным периодом).

Необходимо ли будет подавать налоговые декларации на недвижимость, проходящую по кадастровой стоимости

С 1 января 2022 г. в декларацию нет необходимости вносить недвижимость, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость. Если она является единственным объектом, который попадает под налогообложение, подавать декларацию не нужно. То есть документ необходим только в том случае, когда имущество облагается налогом по среднегодовой стоимости. Обратите внимание, что это изменение действует только для российских организаций.

Льготы по налогу на недвижимость

В настоящее время права на льготы указываются в декларации. Однако ее подавать будет не нужно, когда налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Поэтому с 1 января 2022 года, чтобы применить льготу, нужно подать соответствующее заявление в налоговую службу, в которой организация зарегистрирована.