Close
Просто введите свои контакты
Мы работаем с 10.00 до 19.00 пн.-пт.
Close
Просто введите свои контакты
Мы работаем с 10.00 до 19.00 пн.-пт.
+7 (495) 374-95-99
Поможем выбрать выгодный
для вас вариант
TelegramWhatsApp

Как учесть расходы на проезд работников организации?

При формировании налога на прибыль организацией можно учитывать затраты, касающиеся доставки работников от дома до места работы и обратно. Однако, при этом необходимо начислить на данные суммы НДФЛ и страховые вносы, о чем сообщает Министерство финансов Российской Федерации в письме под № 03-03-06/1/2239 от 19 января 2021 года. Обосновывают меры следующими моментами.

В пункте 26 Налогового Кодекса Российской Федерации описан учет затраченных средств на доставку работника от дома к офису и от работы домой. В документе указано о том, что затраты подобного рода в обязательном порядке вносятся в список расходов в том случае, если это обусловлено особенностями производства технологического характера; или же, коллективными или трудовыми соглашениями.
Расходы на такси работников
Данная норма может распространяться как на проезд в ведомственном, публичном транспорте общего пользования, так и спецмаршрутках, проезд в такси.

То есть, в случае, когда оплата за проезд осуществляется на основе технологических особенностей предприятия (например, ночные смены, когда общественный транспорт прекращает работу, удаленное расположение места работы от маршрутов, являющихся регулярными для общественного транспорта), или, такие затраты представляют собой долю в системе расчетов за труд, расходы можно учитывать при налогообложении.

Что касается страховых выплат и НДФЛ, то здесь от представителей финансового ведомства поступают следующие разъяснения: ни статья 217, ни статья 422 Налогового Кодекса Российской Федерации не содержат в себе освобождения от уплаты налога, чтобы возместить затраты работника на проезд от офиса домой и обратно на такси. Поэтому, данные затраты необходимо включать в общую базу по страховым взносам и НДФЛ с удержанием из дохода работника.

Стоит обратить внимание на то, что в этом вопросе можно поспорить с Министерством финансов, особенно, если существуют объективные причины, связанные с охраной здоровья сотрудников (грипп, коронавирус и т.д.), технологическими факторами производства. В таких случаях затраты подобного рода осуществляются как раз в интересах самого работодателя, а не для того, чтобы удовлетворить личные пожелания сотрудников штата. То есть, их можно не относить к доходам физического лица в соответствии с пунктом 3 обзора, утвержденного 21 октября 2015 года Президиумом Верховного Суда РФ.

Стоит также отметить, что не все выплаты, произведенные для сотрудника от работодателя, могут считаться вознаграждением согласно труд. договору, облагаться страх. взносами (определ. Верховного Суда РФ № 307-КГ15-19614 от 19 февраля 2016 года и № 305-КГ18-16834 от 26 октября 2018 года). То есть, если на оплату проездных на такси при определенных обстоятельствах имеет право любой сотрудник предприятия вне зависимости от профессии, должности, квалификации и т. д., то существуют основания взносы не платить. А исходя из содержания трудового договора и актов предприятия локального характера не должно вытекать, что данные затраты представляют собой стимул или связаны с оплатой за труд иным образом. Но при выборе именно такого подхода к норме высока вероятность конфликта с органами, ведущими надзор за уплатой налогов.