Обязательные пункты, присутствующие в тексте приказа:
- Наименование органа госконтроля, и перечисление категорий контроля.
- ФИО и должности лиц, получивших полномочия на выполнение проверки. Здесь же указывается ФИО и должности экспертов, которые были к ней привлечены, а также наименования тех экспертных организаций, что принимали в ней участие.
- Информация о лицах, по отношению к которым данная проверка проводится. Здесь следует указывать наименование юр. лица, его местонахождение, или же ФИО ИП с указанием места, где он осуществляет предпринимательскую деятельность.
- Сведения о самой проверке: предмет, задачи, цели, когда её следует выполнить.
- Обязательно указываются все правовые основания, на базе которых должна проводиться проверка.
- Контрольные мероприятия, они нужны, чтобы полностью выполнить задачи и цели проверки: их перечень и сроки выполнения.
- Административные регламенты госконтроля.
- Документы, которые должно представить юр.лицо или ИП для выполнения целей и задач данной проверки
- Даты проведения.
Правовые основания внеплановой проверки в обязательном порядке указываются в приказе, см. пункт 5 перечня. Основания для внеплановой проверки могут быть разными. Это всегда мотивированное представление ответственного лица, вынесенное:
- после анализа мероприятий, контролирующих деятельность;
- после анализа поступивших по этому поводу обращений граждан;
- после проведения предварительной проверки обращений;
- а также в качестве исполнительного поручения от органов местного самоуправления или СМИ.
Когда внеплановая проверка производится по результатам анализа обращений граждан, а в их число включаются также юр. лица и ИП, в тексте приказа обязательно отмечаются реквизиты данных обращений. Иногда проверка производится при выявлении определённых факторов деятельности предприятия. Существует ряд факторов, соответствие которым (или, наоборот, отклонение от них) по утверждённым факторам риска нарушения требований, само по себе уже можно считать веским основанием для внеплановой проверки. Если имеет место такое выявление факторов, в текст приказа включаются данные об индикаторах риска. Вывод: что бы ни стало основанием для внеплановой проверки, в приказ о проведении включается информация о фактах, что и послужили её причиной.